●焼酎ケーキ●「黒麹・常蔵」 [★茶余飯后]
臼杵の町で、かねてから気になるスイーツがありました。

その名は「焼酎ケーキ」
臼杵に行くたび満寿屋(久家本店)さんを訪ねてみるも、お店が定休日だったり臨時休業で、空振り続きでしたが、やっと買い求めることができました。
「裸麦100%、昔ながらの黒麹で仕込んだという」焼酎
「黒麴・常蔵」を使ったケーキ
.jpg)
お酒が入っているので、賞味期限が長いケーキでした。
こちらが、カットしてまもないケーキ(常温)

まるで、シフォンケーキが焼酎で
酔っ払ってしまったような濃厚味でした。
焼酎好きさんが、大喜びする味![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
そして翌日は、前日にカットしてアルミホイルで包み
冷蔵庫で保存したものを食べました・・・。
.jpg)
冷蔵庫で保管したら、生地が落ち着いて
シフォンケーキがしっとり、美味しさアップ
しました。
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
冷やして食べることをオススメします。
2021-10-20 15:00