やせうま [茶余飯后(和スイーツ)]
『やせうま』
ときどき、食べたくなる「おやつ」
小麦粉の麺を湯がき、きな粉とお砂糖をまぶす
とってもシンプルで素朴な甘味です。一説によると、さかのぼること
平安時代よりありし「おやつ」だとか。
同じく郷土料理の「だんご汁」の麺と両用する方もいらっしゃるようですが、わたしは、薄くのばしてある、市販の乾麺のほうが断然、美味しいと思います。それに、手間もかからず、砂糖入りのきな粉もついています。(ホントは上手く、作れないんですけどね~)
「やせうま」と名のつくお菓子もあって
きな粉の餡にグラニュー糖がまぶされた(左)、焼せんべいなった(右)があります。
2021-08-24 14:30
きな粉の「豊の醬油餅」 [茶余飯后(和スイーツ)]
お供え用のお菓子を買いに行ったら
「豊の醬油餅」のパッケージがかわってて
「きな粉」と書かれてた。
「きな粉」大好きだし、バージョンアップを期待して購入。
しっとりした求肥の餅が、香ばしい「きな粉」に包み込まれてる。
一口入れたら、きな粉の風味のあとに、醤油味を感じ
なんとも複雑な味だわねと
舌鼓を打ちかけたら
次の瞬間、舌触りが違うと気づく
「ありゃ、ぃやーーや、いあーん」
あんこが変わっていると気づく。
以前は、粒あんだったのに
「こしあん」なのね・・・。
粒あんラバーは、気落ちしてしまった。
2021-07-29 14:30
豊の醤油餅 [茶余飯后(和スイーツ)]
「九州味は、お好き?」で
九州のお醬油のことに触れたましたが
お醤油味といえば、「豊の醬油餅」という
お菓子の事を思い出しました。
以前、頂いて食べました。
小豆あんが醤油味なのですが
あまり醤油っぽくなかったのです。
これを食べたら、むしょうに
「むか新」のみたらし団子が食べたくなったのでした。
2021-07-18 13:00
珈琲☆寒天☆ぜんざい [茶余飯后(和スイーツ)]
CO-OPのカタログに載るのを
待ってたスイーツ
さっそく、注文したっ!!
販売者が「銀座花のれん」
珈琲味のぜんざいを寒天で固めた
コーヒーゼリーの兄弟みたいな「涼菓子」
スジャータなどのコーヒーフレッシュをかけて食べると、さらに美味しい。
温かい緑茶(知覧茶)といただきまーす。
2021-07-09 14:30
白樺羊羹 [茶余飯后(和スイーツ)]
白樺羊羹『抹茶』
六花亭の羊羹は、一般的な羊羹よりも、賞味期限が短め
というのも、やはり甘さが控えめだから・・・かしら?。
そして、なかでも一番美味しいと思うのが「黒糖」なのは
『羊羹は、甘くあるべし』な、わたしの感想です。
この「白樺羊羹」の筒式
「にょろにょろ押し出し」「五勝手屋羊羹」仕様は
引っ張り過ぎたら、糸が切れてしまいました。
食べたあとの空き箱は、引き出し式なので紐で取っ手をつけると、ちょっとした小物入れとして使えるのがいいのです。両面テープで貼りあわせて、箪笥みたいに重ね、糸などの洋裁道具入れにして、重宝しています。
2020-10-25 15:30
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キューブでキュート [茶余飯后(和スイーツ)]
この夏、友人から手土産として
福砂屋さんのカステラを頂きました。
立方体を開くと、2切の
キューブでキュートなカステラ
(コーヒーカップは安野焼・お皿は小鹿田焼)
カステラを食べるたびに、「大きさ(幅)が小さくなってない?」って
カステラのサイズが、気になる私も「こりゃ、参りました。」
2020-10-09 13:30
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ついで買いで "0824" おやつよ [茶余飯后(和スイーツ)]
"0824" 『おやつよ』
SOU・SOUのネットショップで買い物をして
送料無料にするための「ついで買いで・・・」
SO-SU-U カステイラ
SOU・SOU×伊藤軒
"0147" おいしいな
2020-09-29 13:00
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うすきの「どら焼」と「石佛饅頭」 [茶余飯后(和スイーツ)]
足をのばしてまで行ってみる価値ありという
和菓子屋さんの「どら焼」を求めて
老舗の「高進堂菓子舗」さんへ
出来上がり予定時間まで待った甲斐がありました。
ほわほわのどら焼の皮に包まれた
控えめな大納言の美味しさと甘さ
その日に食べたお味も格別ながら
こちらは冷蔵庫に保管して、翌日のおやつタイムに
手で半分に割ったところです。(コーヒーカップは小石原焼・お皿は小鹿田焼)
どら焼皮が、大納言のあんに、しっとりと合わさって
冷やして、甘味が増してさらに美味しかったです。
ここのどら焼は絶品
「知る人ぞ知る」ってお店があるもんですね。
名物という「石佛饅頭」のほうも
甘さ控えめ白餡とグラニュー糖がかかった
ビスキュイ風の皮がよく合っていて
懐かしい味が感じられて、美味しかったです。
ご夫婦でお店を経営されていて
お二人の仲睦まじく、穏やかなお姿が
微笑ましくもあり、心が和みました。
2020-08-07 11:00
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阿蘇の絶景「草千里」☆和モンブランの「栗千里」 [茶余飯后(和スイーツ)]
熊本産の和栗をつかった
焼きモンブラン『栗千里』
阿蘇の「草千里」をも連想させて・・。
栗(九里)より(四里)甘い十三里より
さらに甘く美味しい「栗千里」という事かしら(?)
一口でパクリといきたいところだけれど
スプーンが付いていたので
ちゃんとスプーンでお上品に頂いてみました。
【鳥獣戯画の小皿にのせて】
『スイート・チェスナット』
和栗がふんだんに使われ、甘く香ばしい
和なテイストの美味しい『モンブラン』でした。
一度に2個食べるのは、躊躇われるから、もっと大きいといいな~。
倍のサイズの「栗二千里」「ダブル栗千里」とか。
熊本県が栗の生産量で西日本一という事は、このお菓子で知りました。
ところで、阿蘇の雄大な絶景が広がる「草千里」でまた馬(引き馬さん)に乗りたいなと思ったら、この曲になってしまいます。ちなみに、草千里の引き馬さん達は「牝馬」ばかりだったのよ・・・。
お馬さんとふれ合ったりしても、この歌と「グラム・パーソンズ」を思い出してしまいます。ペダルスティール・ギターの音と歌声が、心地よい物悲しさを醸し出していて好きです。もちろん、ザ・ローリング・ストーンズのミック・ジャガーの歌声のほうも好きだけど。
2020-07-12 14:00
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おてづくり最中 [茶余飯后(和スイーツ)]
中身のあんこと最中が、別包になっていて
あんこを最中で包んで食べるという趣向の
『本館(日本銀行)もなか』
「おてづくり最中」を頂いて
包みたての最中というものを初めて食べました。
抹茶あんとこしあんは、羊羹風でもあったけど
なかでも、つぶあんが一番美味しかったし
サクサクな最中の皮がこんなに美味しいなんて~!と
すっかり、味を占めてしまいました。
数週間後、コープのカタログで、最中皮だけの
「おいしい もなか」という名前の商品を注文しました。
2020-06-12 15:00
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