かごんま味の「鯛あられ」 [★茶余飯后]
ホームセンターのお菓子売り場で見つけた
「懐かしや~の菓子」「鯛あられ」

~子どもの頃によく食べてたんだ~
そういえば、昔食べてた「鯛あられ」には、海苔は付いてなかったよな・・・?。
これは、鯛にテカテカと艶があり、美味しそう!!
そして、パリポリと、口に入れたら
このあられは、むむむっ、こりゃぁ「甘かった」

鯛はタイでも
「甘鯛(アマダイ)」だわ。
それもそのはず、メーカーの所在地は「鹿児島市」
あられの醤油味がわたしの意に反して、甘いはず・・・。
「かごんま味」なのでした。
2022-06-20 16:00
レッドウインク [★茶余飯后]
また、ひとつ美味しいおみかんに出会うことができました。
佐賀県生まれの「見た目は、ふつうのおみかん」

温州ミカンより、少し大ぶり
「レッドウインク」~紅いウインク(目くばせ)
なにこれ? ずい分と意味深長な名前をつけられてるな・・と思い調べてみたら
一房食べたら、また一つと手を出して食べたくなるから
「赤い誘惑」という意味なのだそう。
たしかに、皮が薄くて果汁たっぷり
甘くて、とろける美味しさ~
また、食べたいなと思わせる、魅惑のおみかんでした。
2022-02-05 13:00
●焼酎ケーキ●「黒麹・常蔵」 [★茶余飯后]
臼杵の町で、かねてから気になるスイーツがありました。

その名は「焼酎ケーキ」
臼杵に行くたび満寿屋(久家本店)さんを訪ねてみるも、お店が定休日だったり臨時休業で、空振り続きでしたが、やっと買い求めることができました。
「裸麦100%、昔ながらの黒麹で仕込んだという」焼酎
「黒麴・常蔵」を使ったケーキ
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お酒が入っているので、賞味期限が長いケーキでした。
こちらが、カットしてまもないケーキ(常温)

まるで、シフォンケーキが焼酎で
酔っ払ってしまったような濃厚味でした。
焼酎好きさんが、大喜びする味![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
そして翌日は、前日にカットしてアルミホイルで包み
冷蔵庫で保存したものを食べました・・・。
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冷蔵庫で保管したら、生地が落ち着いて
シフォンケーキがしっとり、美味しさアップ
しました。
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
冷やして食べることをオススメします。
2021-10-20 15:00
「早生みかん」は運動会の味 [★茶余飯后]
青緑と黄色のコントラストは、躍動を感じる元気色

甘酸っぱい「早生みかん」の季節になりました。
(今秋のこの「早生みかん」は甘かった)
今年は、岩合光昭さんの「のら」猫カレンダーを部屋に掛けているんだけど、訂正されていないカレンダーなので、今日10月11日は「スポーツの日」で、赤い祝日のままです。
ところで、早生みかんを目にしたり、実際に買い求めると、必ず運動会のことを思い出します。わたしと同じように「運動会」に思いをはせるかた、きっといらっしゃるのではないかしら・・・。昨今は春に運動会を開く学校も多いようですが、やはり運動会といえば「秋」、この時期じゃないかなと思うんです。
≪運動会の甘酸っぱい思い出≫
運動会の写真の一枚に、当時、小学校三年生のわたしが、食べかけの青い早生みかんを膝にのせているものがあります。みかんを食べている途中だったから、表情が少しだけ甘酸っぱそうです(笑)。運動会には「早生みかん」は欠かせないデザートでした。
小学生の頃から、運動は得意でないうえに、早生まれなので、体格も良くないし食も細く、病弱気味で、通知表の体育の点数は目も当てられないもの、徒競走は遅い子組で走らされても遅かった。「よーいドン」でスタートできず、ドンのあとに出るから遅いんだと、両親が大笑いしていました。とにかく、ドンくさい子でした。ところが、小学5年生の時に、初の持久走大会で、気がついたら、なぜか上位に入賞し、6年生の時も、頑張らなかったのに上位に食い込んで、2年連続で賞状をもらってしまいました。
さらに、中学2年生からは、体育祭で100メートルや200メートル走、はたまたリレーやクラスマッチにも出るようになってしまいました。運動をして体力をつけたとか、そんなことはナーンもなく、相変わらず、ひ弱でマイペースでした。俊足になったわけでもなく、鈍足のまま、自然とタイムが繰り上がってゆきました。なぜなら、クラスメイトの女子たちの身長の伸びが頭打ちになったり、大人びた体形になってゆき、だんだんと走るタイムが、わたしより遅くなってしまったからなんです(笑)。運動音痴だし、やる気ゼロだったわたし。放課後には、仕方なくバトンパスの練習をして、競技に参加。今思うに、メンバーの足を引っ張っていたなぁと・・・でも、わるいけど楽しい思い出となっています。
この季節のみかん
早生みかんは運動会の懐かしい味がします。
2021-10-11 11:30
山形の「サイダー缶」 [★茶余飯后]
「さくらんぼ」と「ラ・フランス」のサイダー缶
温泉に行くとき、冷やして持っていって
![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)


200㎖のサイダー缶
炭酸飲料は、飲みすぎるとゲップが出やすいので
これくらいの量が、私にはちょうどいい。
甘酸っぱい「さくらんぼ」が好き。「ラ・フランス」はスッキリした甘さ。
さくらんぼ、ラ・フランスの他にりんご、ぶどう、スイカもあるよう。
どれも美味しそう。
2021-08-23 15:00
❖さが錦❖ [★茶余飯后]
佐賀のお菓子の代表格
美味しい
大好きな
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
『さが錦』
昔は、一本というか一棹がそのまんまで
いつの頃からか、便利な切れ技つきで
7つに切り分けられてる。
この7と言う数字がラッキーなようで
分けづらくって、挙句にじゃんけんしたりと
2021-01-30 15:45
ハロウィーン☆魔法使いになったケンちゃん [★茶余飯后]
『本物の男前は あなたを裏切ったりしない』
と言う、京都の「豆腐屋のケンちゃん」

いつもは白タオルで、ねじり鉢巻き姿のケンちゃんが
魔法使いの扮装?をしているし
昨今、すっかりハロウィーンも風物詩・・・。
柿を買ったら、お化けカボチャになるシールが付いてて

柿のジャック・オー・ランタンを作ってみたり

ついでに、カボチャにも貼ってみました。
このカボチャは後日、鉄輪温泉で
「地獄蒸し」の予定です。
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/164.gif)
「コロンバン」のハロウィーン菓子は
パッケージにひかれて買っちゃいました。

「メルヴェイユ」のクリームは
サクサクの焼き菓子でおやつの時間
「クリ・コーヒー・カボチャ」と、三種のお味
個包のにゃんこイラストが、魔女っぽくてステキ
Trick or Treat
2020-10-30 15:30
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温泉とおやつの楽しみ [★茶余飯后]
期間限定【秋】の珈琲を手に入れたので
鉄輪の温泉(貸切湯)に入ったあと「紅屋」さんへ行きました。
お目当ては「いちじく大福」だったものの、既に売り切れ。
あちゃー、温泉に行く前に立ち寄ればよかったわ。
さつま芋のほか、赤芽の里いもも温泉(地獄)で蒸していて
少し時間がかかってしまい、夕方近くになってしまったの・・・。
「いちじく大福」の製造も明日か明後日までになりそうだとのこと。
仕方なく・・・別のお菓子を選んでいたら

陳列台の上に「いちじく羊羹」発見

甘さ控えめの羊羹の味が、いちじくとクルミの食感が
口に広がることにより、引き立てられていました。
いちじく大福は来年まで、おあずけ。楽しみはとって置きましょう。
ところで、この日に蒸した赤芽の里いもは、帰宅後にお味噌(『畑のお肉を使ったみそ』=フンドーキン)を付けて食べたところ、ほっぺが落ちそうになりました。温泉(地獄)蒸しは最強~![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
紅屋さんと同じく、「おやつ道」で知った菓子舗の「かるかん堂・中村家」さんへ
「海桜・白池柚」が食べたくて、紫陽花の季節に再訪しました。


小川珈琲(京都)期間限定【夏】を淹れて

(鍋島「徳峰」のマグカップ お洒落な形ながら、実は飲みにくいのが難点)
「白池柚」の柚子も美味しいけど、わたしは少し塩気のある「海桜」のほうが好きです。どちらもコーヒーによく合うんですよ。「別府八湯・おやつ道」の一年間の限定だったのが残念です。また、発売してほしいな~桜の季節にでも・・・。
2020-10-25 09:30
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☆南京豆☆殻があったら落花生?☆殻から出たらピーナッツ?☆ [★茶余飯后]
お昼すぎのラジオ番組のオープニング曲にスチールドラムの演奏で軽快なカリプソ音楽が流れていて・・・?「あれっ、何って曲だっけ?」と、しばらく思い出せずにおりました。
思い出すのを諦めかけたとき・・・「あっ!、南京豆売りだぁ!!」
「The Peanut Vendor」
「南京豆」とは、呼んだことのない「ピーナッツ」なのに・・・。
曲名になると、あら不思議~「南京豆」になってしまう。
子どもの頃、クレージーキャッツが大好きで、毎週『シャボン玉ホリデー』の「お父っつぁん、お粥ができたわよ~」「いつもすまないね~」のコントを楽しみにしている昭和の親爺だった父に「ザ・ピーナッツ」は、なぜピーナッツって名前?と聞いたことがあって、『ピーナッツ(落花生)は、中に実が二つ入っている双子だからだよ。』と答えてもらったけど、殻付きのピーナッツ(落花生)が思い浮かばなかった私は、早合点してピーナッツの薄皮の下の実が半分に2つで割れているからだと、勝手に納得してしまったのでした。その数年後、ザ・ピーナッツが引退してから「ピーナッツ(落花生)」の正体(殻付き)を知ることとなったのですけど・・・(笑)。
3年前の秋に「醸造の町・臼杵 四社合同蔵開き」に参加したとき
「臼杵・ほんまもん野菜」の『落花生の塩茹で』を初めて食べて
すっかりその味のトリコになってしまいました。

「ほんまもん野菜」は、ほの字のシールが目印
酒のおつまみによく合うんですわ~塩茹で落花生~
特に日本酒との相性がバツグン。
ところで
先日、「落花生まんじゅう」を食べました。

千葉県産の落花生を使った
落花生の形をした、かわいいおまんじゅうで
こんがり焼けた風のまんじゅう皮の中に
ぷちプチっとピーナッツが入った白餡
面白い味で美味しかったです。
落花生の形をしたお菓子といえば
昨年、美味しい最中を頂いたんです。

『南蛮落花生 チョコレート最中』
キュートなピーナッツ型のもなかの中に
白餡とピーナッツとチョコレートの
三つ巴がいい味を出していました。
「豊後高田市産」の落花生を使っているということもあり
~とっても美味しかったです~
2020-08-09 09:00
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「金食ひ虫」は鬼で金棒 [★茶余飯后]
頂きものの『お札せんべい』をおやつに
バリッ、ボリっと、齧りながら
これぞ「金食ひ虫~」と笑っていたら
ふと、カネゴンを思い出したのでした。

![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
「赤鬼カネゴン!」を連れて帰っていたのです。

たぶん、
鉄輪エリアで買ったのではないかしらん。
![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
可愛いカネゴンのクリップを持ってたんだけど、すぐ壊れてしまったので、その身代わりに買ったんだと思うの。
でも、カネゴン赤くないよ! それとも赤鬼の手下?
「金食ひ虫」
カネゴン、ゴーン!~が、鬼で金棒もってる~![[手(チョキ)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/87.gif)
![[手(チョキ)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/87.gif)
よくよく見ると変です・・・コレ。
「お札せんべい」は3種類
金額が違っても、お味は同じでした。
甘草の控えめな甘さの素焼きせんべいで
食べやすく、美味しかったです。

「壱万円の里」という名のクリーム入せんべい
そして、「壱万円お札せんべい」が
あって、食べたことがあります。
あと4年でお札の顔が変わるけど
中津市の銘菓・福沢先生「お札せんべい」は
そのまま残るだろうとの話を耳にしました。
ところで、新壱万円札の渋沢栄一をよく知らなかったわたしは、「今度の壱万円札の人、鈴木慶一に似てる~なになに、渋沢?」「渋沢といえば、澁澤龍彦しか知りませんわ~!」と言っていたんだけど、おふたりが親戚筋にあたるとは・・・。おまけに澁澤龍彦が、新壱万札の渋沢爺に抱っこされて、お漏らししたって逸話までもがあるんですね~(笑)それにしても「渋沢栄一」は、今の「鈴木慶一」に似すぎています・・・。
新壱万円札~鈴木慶一~「ムーンライダーズ」
2020-06-19 14:00
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