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おめで鯛◎おさかな最中◎ [茶余飯后(和スイーツ)]

 東京都庁 熊手.JPG
(東京都庁に飾られていた大熊手)
展望室に昇るときに見つけたものです
(今も飾ってるのかな?!)
 
縁起物の大熊手で
ぐわっと幸運[ぴかぴか(新しい)] をかき集めたいものです[るんるん]
 
 数年前までは「年取り魚」を食べないと
新しい歳がとれないとかで
歳の夜に母が用意した尾頭付きの
小さめの鯛の塩焼きを食べていました。
あと、「年取りごはん」といって
お赤飯も食べる(これは我が家だけかも?)[るんるん]
 
一昨日の 大晦日
お赤飯が大好きなので
例年通りに炊いて食べましたが
お魚は田作りで代用。
他にもご馳走揃いぶみで
体重増が気になるお年頃でもあり
控えめに頂きました。
 
 昨晩は鯛はタイでも
「鯛のかぶと煮」(「アラ炊き」ともいう)を食べて
めでタイづくしの鯛で
これも食べておきタイ!!
 鯛最中 高橋水月堂.JPG
 白山陶器の長方皿(小)にのせてみました
 
「おめで鯛」最中 
 手前のピンクがかったタイタイが「てぼ豆の白あん」
奥のタイタイが「小豆の粒あん」

鯛最中.jpg
関あじ・関さば最中で有名な「高橋水月堂」の
鯛の形が可愛らしい
『鯛最中』
ほどよい甘さが、とっても美味しい
 
 佐賀関は、関あじ・関さばで知名度が高いけど
ブリかな 鯛かな
鯛じゃい 鯛じゃい[るんるん]
という
『関の鯛釣り唄』という民謡があるように
 昔は鯵・鯖より一本釣りの『鯛』や『鰤』の漁場として有名だったので、幼い頃に我が家の食卓に上っていた佐賀関で釣れた鯖&鯵は、「煮たり焼いたりと・・・サバは味噌煮、アジはムニエル」などに調理されておりました。今では、なかなか口に入らない超高級魚(ブランド魚)の「嘘のような本当の話」なのです。
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初春 [☆雑記帳]

初春のお慶びを申し上げます
 
平穏な新しい年を迎えられたことに感謝です
今年もよろしくお願いいたします
獅子舞.jpg
「飾り獅子舞」を飾るだけでは物足りず
指人形にもなるから
手を入れて獅子舞遊び
カチカチと「カスタネット」にもなる(!)
初春.jpg
クリスマスの買い物をしていて
ふと立ち寄ったガチャガチャで
鏡開きセット見つけ! 
目当ての「鬼ころし」酒樽が~出た[るんるん]
希望のものが一発的中ということで
年末の「運試し」は大成功だった

満を持して
新春に景気よく パッカーン
『鏡開き』 の真似事をば[るんるん]
鏡割り.jpg
あけ(開け)ましておめでとう
お正月から相変わらず「子ども」してます。
 
開運!酒樽&木升コレクション [1.酒樽A(鬼ころし/祝い熨斗(のし))・宴会セット付き](単品)

上撰金証飛騨自慢鬼ころし本醸造 1800ml 老田酒造店(岐阜)



 
 
 ところで、「鬼ころし」というお酒は、たくさんのメーカーから出ていて、正直ピンからキリまでありますね。辛口で美味しいと思っていたら、そうでもなかったりと・・・イロイロ。料理酒並みの味でがっかりして、ラベルをよく見たら「鬼ころしじゃなくてごろしという名前だったこともありました。