夏野菜の主役に躍り出た~「ズッキーニ」が「好っきーに」 [☆雑記帳]
ここ数年前から我が家の「夏野菜の主役に躍り出た」
「ズッキーニ」
夏野菜は、キュウリが大好きで、糠漬けだったら
2~3本は軽く平らげてしまうほどの河童っぷりだったのです。
もちろん、今でも「スーヨー(四葉)キュウリ」が
手に入れば、狂喜乱舞するくらいなもの・・・。
でも、キュウリは「栄養がないもん」と言われている存在と知り
美味しいけれど、夏野菜の主役の座から、ずり落ちてしまいました。
そして、見た目がキュウリに似てる「ズッキーニ」が主役に・・・。
ズッキーニって、洋食・中華のみならず、和食にも変貌してしまう
カメレオン俳優のような凄い奴。
最大の魅力が、生食でもいけるという点ですね。
よく作るズッキーニを使った料理は
洋食は南仏の「ラタトゥイユ」や
「ズッキーニのツナトマトパスタ」
中華は「ズッキーニとトマトの中華サラダ」
特に意外な組み合わせで、美味しいのが
新聞に載っていた和食レシピ(日本酒にあう肴)の
「鰺とズッキーニの梅味噌あえ」
まだまだ暑い日々が続いていますが
ズッキーニとのお別れが近づく季節になりました。
「831」お野菜大好きです
2020-08-31 21:00
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