♡葉桜とさくら餡♡ [茶余飯后(和スイーツ)]
桜も花の時季が去り、緑が眩しい葉桜になりました。
期間限定の~鶴乃子のさくら餡入り~を食べてみました。
ピンク色のマシュマロの中に桜の葉が入った、さくら餡。 普通の鶴乃子より、私好みの美味しさ
博多銘菓の鶴乃子=石村萬盛堂さんは、バレンタインデーの返礼行事「ホワイトデー」を作ったことでも知られていますね。(左のくまさんは、Tsurukuma-Kun・お菓子の福袋の中に入ってました)
店舗には、買ったお菓子を食べられるコーナーがあり、その上、コーヒーのサービス(セルフ)も受けられるので、よく利用させてもらっています。
~葉桜~ということで、お茶は、スリジエ【(CHRISIER)=桜の木】
この紅茶は昨年、知人からのプレゼントで頂きました。甘い香りと味が気に入り、デカフェということで、カフェインを気にしないで飲んでいたら、直ぐなくなっちゃいました。
美味しかったので、買い求めてみましたが、缶の裏の原材料名を見たら、砂糖が入っていることが判明。(昨年は、気が付かなかった・・・。)
美味しい甘みは、茶葉本来のものではない、というコトです・・・。
コーヒーも紅茶もブラックなので、中国でペットボトルの烏龍茶や緑茶の「低糖(砂糖入)」を目にするたびに・・・「ゲッ、砂糖入りなんて!飲めないわよ!」と横目で見ていた私は、心中複雑なものがあります・・・。
とはいえ、スリジエは、甘さ控えめなスイーツに(和菓子&洋菓子を問わず)、よく合うことは確かです。
2012-04-16 23:00
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