レインボーレッド・キウイ☆彩虹色 [☆雑記帳]
福岡県産の『レインボーレッド・キウイ』を食べてみました。
見た目は小ぶりながら、普通のキウイ・フルーツ。特徴は、皮表面に毛羽立ちがないこと。
果肉にレインボーレッド(紅色)が入っている。
皮を押して柔らかくなったら食べごろ
(お皿は小鹿田焼、サイズは三寸五分です。)
甘くてとっても美味しいキウイです。
"あの酸味が苦手だ"という人にはぴったりかもしれません。
キウイ・フルーツ=『Chinese Gooseberry』は中国が原産国で、種子がニュージーランドに渡って鳥のキーウィ似ているからと、名前が付いたとか・・・。
中国名は『獼猴桃』~アカゲザルの桃、アカゲザルが好んで食べるからそう呼ばれるそうですが、「レインボーレッド」はその中国名をも彷彿とさせる東洋的な雰囲気が漂っています(嬉)。
レインボー(彩虹色)と名が付くと、この曲ですね♪
2009-10-20 16:23
コメント(2)
トラックバック(0)
切り口はイチジクに似てますね
by zozozovet (2009-10-24 10:45)
☆zozozovetさま ご訪問&コメントありがとうございます。
あ、言われてみると似てます!!(^o^)/大好きな無花果に!どちらも、オリエンタルなフルーツですね~w♪
by パンプキンP (2009-10-24 22:36)