手作りおやつ『栗の渋皮煮』 [☆雑記帳]
『青みかん』、『柿』、そして『栗』が出回り始めると「運動会シーズン」だなと思います。(最近は、春の運動会も多いようだけど・・・)。
旬の栗で『渋皮煮』に挑戦してみました。
『マーズ・アタック!』の火星人のアタマみたい。
便利な世の中になったものですね。レシピはネットですぐに分かるんですから・・・。
参考にさせてもらったのはこちらです。→【栗の渋皮煮の作り方】
お砂糖は三温糖を使用(甘さひかえめが好みのため、レシピより少なめにしました)。そして、3年前に手作りしたブランデーベースの梅酒を仕上げに入れてみました。ブランデーのほのかな香り、味もまろやかになり大変美味しく出来ました~自画自賛。
栗1kg単位のレシピが多いようですが、同量なら面倒でも500gづつ2回に分けて作ったほうが、きれいに出来上がりました。
鬼皮を手で剥くのは大変なので栗剥きハサミの【 栗くり坊主 】がオススメ!!。これは、栗ご飯用にも大活躍しています。
コツを掴めば、面倒な栗皮が面白いくらい、きれいに剥けます。
「渋皮煮」は少し手間がかかりますが、栗の美味しさを堪能できます。
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