(東京都庁に飾られていた大熊手)
展望室に昇るときに見つけたものです
(今も飾ってるのかな?!)
縁起物の大熊手で
ぐわっと幸運#59130; をかき集めたいものです#59126;
数年前までは「年取り魚」を食べないと
新しい歳がとれないとかで
歳の夜に母が用意した尾頭付きの
小さめの鯛の塩焼きを食べていました。
あと、「年取りごはん」といって
お赤飯も食べる(これは我が家だけかも?)#59126;
一昨日の 大晦日
お赤飯が大好きなので
例年通りに炊いて食べましたが
お魚は田作りで代用。
他にもご馳走揃いぶみで
体重増が気になるお年頃でもあり
控えめに頂きました。
昨晩は鯛はタイでも
「鯛のかぶと煮」(「アラ炊き」ともいう)を食べて
めでタイづくしの鯛で
これも食べておきタイ!!
白山陶器の長方皿(小)にのせてみました
「おめで鯛」最中
手前のピンクがかったタイタイが「てぼ豆の白あん」
奥のタイタイが「小豆の粒あん」
関あじ・関さば最中で有名な「高橋水月堂」の
鯛の形が可愛らしい
『鯛最中』
ほどよい甘さが、とっても美味しい
佐賀関は、関あじ・関さばで知名度が高いけど
ブリかな 鯛かな鯛じゃい 鯛じゃい#59126;という『関の鯛釣り唄』という民謡があるように