『~ここまでおいで、甘酒しんじょ~』の甘酒は

 アルコール分の入っていないものだよね~?

 小さい子どもには、当然ノンアルコールお米の糀で作った「あまざけ」






「冷やしあまざけ」

  

夏は冷やしたり、凍らせた「あまざけ」が美味しいよ。



『糀屋本店(佐伯市)』の氷甘酒は、冷凍品

 半解凍して、好みの果物(缶詰のフルーツ)などを添えると、冷たくて見栄えの良い、デザートが出来上がり~そのまま、ストローをさしてチューチューして飲んでも美味しかったです。




かね松(安永醸造・国東市)の「あまざけ」

 濃縮タイプなので、飲み物(牛乳など)に入れたり、お砂糖としても使えるので便利。

わたしは、「ホットミルク」に入れて飲むのが好き。

 

 容量がある瓶入りの「あまざけ」は「飲む点滴」というネーミングが似合う。



臼杵の酒蔵(藤居酒造)のあまざけ

「ほっとさんのあまざけ」

 



みりんメーカーの糀甘酒

こちらも、牛乳割りがおススメ。

 

 ~あまざけしんじょ~

 手軽に飲める「あまざけ(ノンアル)」もいいけど、やっぱり酒粕から作る「甘酒」のほうが好きだな~。