中身のあんこと最中が、別包になっていて

あんこを最中で包んで食べるという趣向の

『本館(日本銀行)もなか』




「おてづくり最中」を頂いて


包みたての最中というものを初めて食べました。

抹茶あんとこしあんは、羊羹風でもあったけど

なかでも、つぶあんが一番美味しかったし

サクサクな最中の皮がこんなに美味しいなんて~!と

すっかり、味を占めてしまいました。

 

数週間後、コープのカタログで、最中皮だけの

「おいしい もなか」という名前の商品を注文しました。



おなじみの井村屋の粒あんを入れて(包んで)みました。

しかーし、何だか味気ないというか

物足りない最中になってしまいました。



そこで、閃いた#59130;「スーパーカップ」を登場させようと

アイスと粒あんのコラボでもぐもぐ、パクパク

カロリー過多な「おてづくりもなか」になり・・・。

美味しかったのだけど、あとですごーく後悔しました。 

 

ところで、最中の皮は、和菓子屋さんが自分のところで作っているものだと、ずっと思っていたんだけど、『最中種屋』さんという専門職が存在していると知ったのは、ずっと大人になってからです。テレビをみて、知ったときは驚きました。