桃の節句の時期なのに
桃の花ではなく
一足早い「桜花」
 
生け花用の「さくらばな」をおすそ分けしてもらった。
 いただいた時点で、もうハラハラと散る花びらがあり、花瓶に生けるのも、心気持ちハラハラ・・・。

小袋が8袋入った「ひなあられ」
明日まで待てなくて、一袋だけ食べちゃった・・・。
 
富山のお米で作った
「日の出屋製菓」のあられは
 甘いあられ、醤油味、磯風味のあられと「ミックスあられ」になっている。
カリカリ、美味しいあられ! 大好き!
 
 わたしが子どもの頃は、ひなあられといえば「甘いあられ」ばかりだったって思う。
 
甘いのあり、醤油辛いのありになってるのは・・・
「酸いも甘いも噛み分ける」
そんな大人の女になってね~ってことなのかしら。