美味しい粒餡が詰まった、ひとくちサイズのお饅頭

このお饅頭、それぞれ呼び方が違っています。

そんな『まんじゅうこわい』お話を、ひとつ・・・。

といっても、落語ではございません・・・悪しからず。

こちらは、『薄皮饅頭』という名前
(薄皮に包まれていますね・・・。)
 
老舗の和菓子屋さんでは、『吹雪』
(お山が吹雪かれて、という見立てからでしょう・・・。)
 
そして、『やぶれまんじゅう#59130;』
饅頭のやぶれた皮から、餡子がコンニチハ #59126;
 
大好きなこのお饅頭、子どもの頃から『やぶれまんじゅう』と呼んでいたので、この呼び方が一番しっくりときます。ストレートで、なんとも可愛らしい名前です#59116;
 
『吹雪』というオシャレな名で、和菓子屋さんの陳列ケースに並んでいようと、パッケージに『薄皮饅頭』と書かれていても、頑なにこれは、『やぶれまんじゅう』なのです!!・・・ハイ!。『まんじゅうこわい』=大好きです。