福岡県産の『レインボーレッド・キウイ』を食べてみました。

見た目は小ぶりながら、普通のキウイ・フルーツ。特徴は、皮表面に毛羽立ちがないこと。

 果肉に#59130;レインボーレッド(紅色)が入っている。
皮を押して柔らかくなったら食べごろ
(お皿は小鹿田焼、サイズは三寸五分です。)
 
甘くてとっても美味しい#59126;キウイです。
 
"あの酸味が苦手だ"という人にはぴったりかもしれません。
 

キウイ・フルーツ=『Chinese Gooseberry』は中国が原産国で、種子がニュージーランドに渡って鳥のキーウィ似ているからと、名前が付いたとか・・・。

中国名は『獼猴桃』~アカゲザルの桃、アカゲザルが好んで食べるからそう呼ばれるそうですが、「レインボーレッド」はその中国名をも彷彿とさせる東洋的な雰囲気が漂っています(嬉)。

レインボー(彩虹色)と名が付くと、この曲ですね♪