このところ、重宝している調味料

 

バジルが大好きで


『ジェノベーゼ』の味付けがカンタン

 茄子、ズッキーニ、トマトなどやベーコンやウインナーを入れたパスタ(フリッジや細目のスパゲッティ)の麺に混ぜる、というお助け調味料の「おうちパスタ」

 

そして、

そのままご飯にのせたり、おにぎりの具にしたり

はたまた、色んなお料理の隠し味に使う

「かね松」こと「安永醸造」さんの

「にんにくねぎ味噌」



我が家のお味噌は安永さんの「豊熟合わせ・礼治味噌」

 以前、お味噌づくりの体験をしたことを記事にしたことがありました。

京都旅行で知った、お味噌屋さんなのです。


 「手作り味噌」を指南して下さった、ご主人の訃報には驚きました。その後、ご息女が後を継いで、味を守っていらっしゃるとのこと。お気に入りの美味しい味噌を味わえることをとても嬉しく思っています。そして、応援しています。