臼杵の町で、かねてから気になるスイーツがありました。


その名は「焼酎ケーキ」

 

 臼杵に行くたび満寿屋(久家本店)さんを訪ねてみるも、お店が定休日だったり臨時休業で、空振り続きでしたが、やっと買い求めることができました。

 

「裸麦100%、昔ながらの黒麹で仕込んだという」焼酎

「黒麴・常蔵」を使ったケーキ



お酒が入っているので、賞味期限が長いケーキでした。

 

こちらが、カットしてまもないケーキ(常温)




まるで、シフォンケーキが焼酎で

酔っ払ってしまったような濃厚味でした。

焼酎好きさんが、大喜びする味#59126;

 

そして翌日は、前日にカットしてアルミホイルで包み

冷蔵庫で保存したものを食べました・・・。

冷蔵庫で保管したら、生地が落ち着いて

シフォンケーキがしっとり、美味しさアップ#59125;しました。

 

ぜひ、冷やして召し上がれ~!