マルタイの沖縄を除く九州7県の棒ラーメン

全部を食べ比べてみました。と言いたいところですが「とんこつ」が苦手なので、福岡(博多)、熊本、鹿児島を除く、宮崎、長崎、大分、佐賀の4つの味でしか、お試しが出来ていませんので、ご了承くださいませ~。



 

この写真の大きさと並べ方で

独断に満ちた順位はすでに、明らかですね。


 

 

大分「とり天」は鶏がら醤油」・佐賀「佐賀牛」は「牛塩」





 焼きのり付きの牛塩ラーメン、ゆず皮アクセントの鶏がら醤油、(佐賀は粉末スープ、大分は液体スープ)甲乙つけがたい味ではありましたが、どちらも同位の3位で予選落ちとなりました。

 

ということで 

 

宮崎「地鶏炭火焼」の「鶏塩」

長崎「飛魚」の「あごだし入り醤油」

たいへん、好みの味ということで

『リピート買い決定』となったのでした。



 宮崎「鶏塩」は、液体、長崎「あごだし入り醤油」は粉末のスープ。難をいうと、粉末スープは、魚粉の粉っぽさが残るので、魚の苦手な人には「あごだし」は、おススメできないと思われます。

美味しい「宮崎」と「長崎」

 

 以前、限定ビールの飲みくらべなんぞも、してみましたが

ただし、(佐賀、鹿児島、沖縄をのぞく)5県です。



 


明るく太陽のような清々しい味が美味しかった「宮崎」

和洋中と、どんな料理にも合う美味しさが魅力の「長崎」




ビールも「宮崎づくり」「長崎づくり」

 やっぱり両県が、飛び切り「おいしゅうございました」