10月1日は『日本酒の日』ということです。

 

  銀座に「日本酒センター」があったことを知るわたくしめでございます。「日本酒センター」がなくなって、「お米ギャラリー」が移転して閉店してと「お米」にまつわるものが揃っていた「銀座」が、かつてありました。

 銀座に行くと、ちょいと寄っていた「日本酒センター」

 この年齢になっていれば、試飲にとどまらず、「きき酒コーナー」で実力なんぞを試してみたりもするのですが、当時は、まだうら若きお年頃でしたので、挑戦してみることがなく・・・今となっては、ちょっと残念なことをしたな~と思っています。

でも、ごっくん呑まないご作法の「きき酒」というのは

わたしには、きっと難しいことですね。

呑まなきゃ、お酒がもったいなくて・・・。

 

 青森の日本酒「桃川」

co-opのカタログ載ったので、買い求めました。


「ひやおろし」の季節がやってきました。

喉ごし爽やか、辛口が旨ゃ~です。

 

 秋といえば「秋ナス」  

 こめ油(レシピはサラダ油)でナスに焼き目をつけ、チリメンジャコ(別府湾で採れたもの)と赤唐辛子で煮る『ナスとジャコのくたくた煮』を作ってみましたが、少しこってりとした和食にもよく合うので、ついお酒がすすみました。

庭では「チンチンチン」と、カネタタキの鳴き声が響き

もう、すっかり秋です。

 

3年前に飲んだ「初しぼり」



やや濃いめの芳醇さで美味しかったな~〼

また入手できたら、呑みたい~〼