大原老舗「松露饅頭」は、銅板でひとつづつ

丁寧に焼いて、作っている「佐賀の銘菓」



「松露」というキノコに似ているので菓子の名前が付いたそう(幻のキノコという松露を見てみたいし、食べてみたい)



コロンコロンとして、ベビーカステラのような形だけど、アンコを包むカステラは薄焼き

饅頭というより、アンコ玉風で、しっとりした羊羹みたいなお菓子


アクロス福岡の地下に店舗があるとき、白い割烹着ふうの上着姿のお姉さんが、丹念に焼いているのを見るのが好きでした。比べるのは良くないけど、タコ焼きのひっくり返し焼きとは大違い。職人技の斜め返しの按配と、生地足しの見事な技・・・。 

コーヒーか濃い目の緑茶でいただくのが好きです。

 

コープのカタログにのると、つい買ってしまいます。

気がついたら、いつしかお値段が上がってました。

でも、手作業の焼き技を思い浮かべると

けっして、高くはないわね。

と、思ってしまいます。

 

 「松露饅頭」も長崎街道、シュガーロードによって、もたらされたお菓子のひとつになるのね。