食後に飲むと、ホッとひと息つける

「玄米茶」の美味しさにハマっています。


左が「ふつう」、右が「特選」の玄米茶


比べてみると、一目瞭然

お茶の葉も玄米も違っていますでしょ。

もちろん、お味の差もすごーくあります。

 

先月、お茶屋さんで期間限定の「特選玄米茶」が

販売されていたので、買い求めてみました。


玄米茶ってこんなに美味しかったんだと

ぅむむぅー!って唸りました。

 

いつもは、こちらの「ふつう」の玄米茶を飲んでいました。



もちろん、お茶屋さんが製造・販売しているのもの

なので、玄米茶としてのお味はむしろ良い方です。



 

「特選玄米茶」で玄米茶の奥深さを思い知らされて

玄米茶に「深蒸し茶」をちょい足したりとアレンジ



そして、お茶屋さんで「玄米」を売っていると知り

早速、購入しました。

これからは、自分で茶葉の量を配合して

「マイ玄米茶」を楽しむことにしました。


 

 ところで、いつの間にか玄米茶にも「抹茶もん」が席巻してきて、スーパーなどで玄米茶を買おうとしても「抹茶入り玄米茶」が多く並んでいますねぇ。わたしも以前は、「抹茶入りの玄米茶」を買って飲んでいました。「一煎目のきれいなグリーン色、二煎目からの玄米茶の味」を楽しめて一挙両得なようで、実は飽きやすい味だと気づきました。お抹茶は好みで足したほうがいいし・・・。「抹茶もん」は、もちろん大好きなんだけど。 
『玄米茶には、NO抹茶』