昨年の4月に咲いてくれた鉢植えの「一才桜・旭山」


 ここ数年、咲く桜がほんの数輪だったり、花もなく葉桜だけの年もありました。育て方が悪かったのです。でも、昨年3月に「趣味の園芸」で「おうちで花見!桜を鉢で楽しむ」という放送があり、講師の小笠原左衛門尉亮軒氏の解説を参考にした植え替えが、功を奏しました。全盛期と同様とは言えないけれど、復活して十分な桜花が咲き、愛でることができました。

 今年も植え替えをしましたが、暖冬気味だったので、無事に咲いてくれるか?どうなることか?というところです。

 

「ひと切れ一六タルト・桜」と「さくらの大麦ダクワーズ」





「一六タルト・桜」は、ラブリーな桜色でアンコには、桜葉の風味

「さくらの大麦ダクワーズ」は、葉桜を思わせる宇治抹茶の生地

 

来客用に買ったお菓子のお下がりものをいただきつつ

「おうちで花見」ができるといいなと思う今日この頃です。