おさかなの形をした最中
しかも「ブランド魚」ものといえば
 
日出町のお城の下でしか釣れない魚
「城下かれい(鰈)」をかたどった
『かれい最中』の方が、「ブランド魚」の「おさかな最中」としての歴史は古いのだけど・・・。
 
最近では、こちらの方がすっかり有名
【高橋水月堂】 さんの
ブランド魚『関あじ』
そして『関さば』の形をした最中
 
 【白山陶器の長方皿(中)にのせてみました】
 上の大きい魚が『関さば』
下の小さめが『関あじ』
 
「関あじ」は、こしあん
「関さば」は羽二重餅入りの粒あん。お値段も「あじ」より高く、ズシンとボリュームあり。
 
粒あん好きなわたしは、関さば#59130;のほうが
「Ca va ?」~サバ
「Ca va bien.」~サバァ ビアン
でございます#59126;