「ベニーオクラ」という赤紫色のオクラを初めて食べました。

 
生食向きということで、輪切りにして鰹節をかけて、カボスとお醤油の味付けで食べました。輪切りにした断面は緑色がかっていて、外の赤紫(紅色)と調和した形は花びらのようです。
 
『花咲オクラ』という名前で呼ぼうと決めました#59126;勝手に命名です。
 
ビタミンC、カロチン、カルシウムも豊富に含んでいるし、色素のアントシアニンはポリフェノールの一種とのこと。一見、エグそうですが、クセのない味でサラダなどの彩りにもってこいです。緑色のオクラと合わせてみると華麗でしょうね。普通のオクラより歯ごたえがあって美味しいです。
 
オクラをのせているお皿は『小鹿田焼(おんたやき)』です。数日前の新聞記事に、この民陶が原宿辺りで人気だと載っていたので盛ってみました。(大きさは五寸です。)