パール柑

「晩白柚」の小型みたいで、「文旦」の親戚筋のようで

嬉しいことに、手頃なお値段の柑橘類なのであります。



 今年に入って美味しい柑橘「パール柑」の味には、すっかりはまってしまいました。

 

 皮が厚いので、皮むきが手間

小房ごとにさらに剥いて種をとり

身を取り出すという作業のあとに

プチプチとした果肉が現れる


爽やかな甘酸っぱさと甘さの

調和がとれた美味しさに出会うためなら

面倒な皮むきさえも厭わない。

 


パール柑と言う名前

 てっきり果肉のイメージから、誕生したと思っていたら

 熊本から天草にのびている、シーサイドドライブコース「天草パールライン」の周辺で多く栽培されていることからも名付けられたそう・・・。

  
パール柑の真珠のような「美しい輝き」を求め

今日もせっせと小房から取り出す作業を繰り返す

この輝きを口に入れるのため・・・。



パール柑の皮を器にして、盛り付けてみました。