いちじく大好き
だから
いちじくのジャムは、よく買い求めます。
 
 昨年の暮れ、お節料理用の野菜を買い求めに産直野菜販売のお店に行ったら、 「いちじく?」みたいなものが並んでました。この季節になってイチジクはないよなぁ・・・お正月用の「クワイ」を「イチジク」に見間違ったんだわ。老眼もここまで来たか?目の錯覚かぁ?と思っていたらば、わーーぉ、小ぶりながらも正真正銘の「無花果」だったのです。お値段も高くなかったし、2パック買って帰りました#59126;。
 
しかーーし
この時期外れまくり
イチジクは
大ハズレ
 
甘くない、ガリガリ&ゴリゴリ
生食では、到底いただけない
ということで
初めてジャムを作ってみました。
美味しかった!!
瓶詰よりキレイな色に仕上がったし
味は、踊りだしたくなるくらいなモン#59126;
断然、手作りは最高ですわぁ・・・。
 
これからハズレなイチジクに当たったら
我慢して食べずに
ジャムることにしよう。