防災BOOK [☆雑記帳]
東京都民じゃないけど「東京防災」
東急ハンズで買いました。
参考になりそうな「防災に関する本」は
つい買い求めてしまいます。
「女性のための」というタイトルにひかれたり
「風呂敷」も防災に役立つというので買ってみたりも・・・。
昨年から、新型コロナウイルス感染症により
避難時には、追加しましょう「マ・タ・タ・シ・テ」と
マ=マスク タ=タオル
タ=体温計 シ=消毒液
テ=手袋(ビニールなど使い捨て)
マスク、タオル、アルコールウエットティッシュ、手袋(軍手)は、何年も前から持出(避難)袋に必須としているけれど、『体温計、消毒液、ビニール手袋』も用意が必要となりました・・・。さらに、持ち出すものが増えて、もう十分に多いんだけどなぁ・・・。
2021-09-01 16:30
「妙麟」妙林尼 [☆雑記帳]
実は、この著書の登場人物に、ご先祖様が実名で出ているというので、この春に買い求めて読み始めたのでしたが、冒頭から疑問が生じました・・・。
「ラウラーデ・ドミヌム」なる聖歌とは?、篠笛で吹ける曲なの?、六本かしら七本調子かしら?と読み進まず、頓挫すること約5ヶ月が経ち、8月に入ってから気を取り直し、頑張って読了いたしました。
2021-08-21 12:30
ジャポニカ学習帳で血圧手帳 [☆雑記帳]
ジャポニカ学習帳の5号(A6)サイズ
このノートは、お薬手帳と同じサイズなので
「血圧手帳」として使っています。
2冊目のキセノン手帳です。
昨年の5月から新型コロナ感染症の
対策のため、朝と昼or夜に体温を測っています。
さらに、昨年の12月に
対人関係で不穏なことがあって以来
一時的に血圧が高いことがあったので
朝・晩に血圧を測り始めました。
そして、血圧測定と同時に検温もして
このノートに記入しはじめました。
かかりつけ医へ受診時、時たま血圧が高い
「白衣高血圧症」になることがあります。
高かった時にのみ、お見せする
「通常は、高血圧ではありません!」
と言うのための「血圧手帳」・・・。
「琴剣さん」の温かみのあるイラスト
このタッチの絵がもう見られないって・・・。
悲しい、さびしいです。
2021-08-20 10:00
博多の「やわうどん」 [☆雑記帳]
もう、3年ほど前のことになるけど
会計の時に「可愛いうちわ~」っていったら
どうぞ、お持ち帰りください!って、美人な店員さんが
言ってくれたので、遠慮なく頂いて帰りました。
博多駅の地下にある「大福うどん」さん
【えびす顔になるうちわ】
その大福うどんの「えきちか店」のほうが、8月末で閉店なのだそうです。
「1番街店」と2店舗だったから致しかたないのかな。
新型コロナウイルスの影響は、老舗のうどん店にも及んでいるのです・・哀しい。
◯博多駅で食べるなら「大福うどん」
◯天神で食べるなら「因幡うどん」
今はないけど
◯川端通商店街で食べるなら「英ちゃんうどん」
こちらも今はないけど
◯持ち帰りなら大丸デパートの「牧のうどん」
(牧のうどんは、博多うどんよりさらにやわやわ)
ちょっと待っても、並んでも、食べたい
◯「うどん平(たいら)」
そして、何より食べたくなったら
うどんのファーストフード店
◯「うどんのウエスト」
いつも「丸天うどん」か「ごぼ天うどん」に悩んで・・・「やっぱりごぼ天」になります。
うどんのサイドメニューは『かしわのごはん、もしくはおにぎり』あれば、おいなりさん。
最近、「北九州の資(すけ)さんうどん」は店舗数増やしているし、キャナルシティで食べた「能古(のこ)うどん」も細麺でコシがあって美味しかったな~。
博多区にある「承天寺」が「うどん・そばの発祥地」ということも有名で、「承天寺」=「臨済宗」なのでかな?と思いますが、親戚の法事があった際に、臨済宗のお坊さんから「修行時、"うどんの日"があって、その日は思いっきり大きな音を立てて、お腹いっぱい「うどん」を食べられるから、辛い修行において、唯一の楽しみだった」という、微笑ましいお話を伺ったことがあります。各寺ごとに食べる量の競争にまで、発展するとか・・・。
CO-OPの「博多風やわらかうどん」は、博多うどんのやわらかさを味わえるうえ、ごぼう天(ごぼ天)も入っていて、美味しいので、カタログに載ると必ず購入しています。
ただ、作っている工場が、讃岐うどんの「四国」にあって、九州じゃないところが、なんともユニークです。
夏でも、汗かいても、フーフーして食べたい「うどん」大好き。
2021-08-02 19:00
九州味は、お好き? [☆雑記帳]
地域の好みの味を売りにする商品の数々を目にすると
口に合うかな?って、つい試してみたくなるのが常です。
『九州を味わう たまねぎドレッシング』
キューピー(佐賀・鳥栖)で製造されているドレッシング
濃口醤油なので、色は黒め。だしがきいてて味も少々濃いめ。
叙々苑の「野菜サラダのタレ」を思い起こす味でもあり・・・。
かけ過ぎに注意しながら、気に入って、ただ今、2本目を使用中
(でも、フンドーキンのドレッシングの方が好きだなと思い始めている。)
そのフンドーキン醬油を使った
三幸製菓の『ミニサラダ』
これは、甘辛くて「ザ・九州」って感じの味で、美味しい。
AGFのレギュラーコーヒーの「エリア限定」
『ちょっと贅沢な珈琲店』
贅沢ってうたってるけど、リーズナブルな価格
一昨年から、飽きのこない味が気に入って
今では「小川珈琲」と代わりばんこに購入している。
「九州味」といっても、山を越えれば、言葉(方言)もアクセントも違う九州各県。特にお醤油は各地に甘味とコクの違いがあって、佐賀県・呼子に泊りがけで旅行したとき、名物の「イカの活き造り」を付いてきた刺身醤油で食べたら、甘すぎてダメだった。テーブルにあった漬物用のかけ醤油(普通)に替えて食べたほど・・・。
その旅館のお醤油は長崎のメーカーだったから、「距離的にも味も、呼子は長崎が近いんだな」と、のちに、『お料理が甘くないと長崎が遠いと表現する』って知った時にそう思った。
2021-07-12 21:00
美味しい宮崎と長崎 [☆雑記帳]
マルタイの沖縄を除く九州7県の棒ラーメン
この写真の大きさと並べ方で
独断に満ちた順位はすでに、明らかですね。
大分「とり天」は「鶏がら醤油」・佐賀「佐賀牛」は「牛塩」
焼きのり付きの牛塩ラーメン、ゆず皮アクセントの鶏がら醤油、(佐賀は粉末スープ、大分は液体スープ)甲乙つけがたい味ではありましたが、どちらも同位の3位で予選落ちとなりました。
ということで
宮崎「地鶏炭火焼」の「鶏塩」
長崎「飛魚」の「あごだし入り醤油」が
たいへん、好みの味ということで
『リピート買い決定』となったのでした。
宮崎「鶏塩」は、液体、長崎「あごだし入り醤油」は粉末のスープ。難をいうと、粉末スープは、魚粉の粉っぽさが残るので、魚の苦手な人には「あごだし」は、おススメできないと思われます。
美味しい「宮崎」と「長崎」
以前、限定ビールの飲みくらべなんぞも、してみましたが
ただし、(佐賀、鹿児島、沖縄をのぞく)5県です。
明るく太陽のような清々しい味が美味しかった「宮崎」
和洋中と、どんな料理にも合う美味しさが魅力の「長崎」ビールも「宮崎づくり」と「長崎づくり」
やっぱり両県が、飛び切り「おいしゅうございました」
2021-07-12 17:00
ローリングストックⅢ 即席麺編(養々麺) [☆雑記帳]
カップ麺以外の
即席麺のローリングストック
どんぶり鉢とラップを使う
食欲がないときに食べることも多々ある
『養々麺』
この商品は、由布院の旅館「玉の湯」の売店(由布市)でも販売されていました。(今も置いているんじゃないかしらと?)
その時、「養々麺」を目にして、さすが「玉の湯」だわっ。なかなかの品選びね!と、ほくそ笑んだ私でした。
一昨年まで、某デパートのカタログ通販で箱買い(会員は送料無料)していたんだけど、その通販もネット販売の影響を受け、終了してしまった。その後、地元のデパートの地下食品売り場に並ぶようになったので、チマチマと買っているのです。
2021-07-10 16:00
ローリングストックⅡ 缶詰編 [☆雑記帳]
福岡市天神の「ツンドラ」
ここ2年ほど、福岡に行くこともなくなり
長~らくご無沙汰していたら、閉店してしまった。
ツンドラのボルシチ缶は、缶切りが必要だけど
ローリングストックに加えていた。
お店が無くなっても、缶詰は、別のところで作ってるようだから、入手できるだろうなどと、高をくくっていたら、もう販売されていないみたい。
どうやら、これが『最後の一缶』ってこと!!
買っときゃよかった、あとの祭り。
2021-07-10 16:00
ローリングストックⅠ レトルトカレー [☆雑記帳]
レトルトカレーのローリングストック
充実したストックぶりの今年の1月から
早や、半年以上が経ち
すっかり、食べ尽くされてしまいました・・・
2021年6月末の様子
引き出しの空スペースに他のモノを入れていたり
全くもって、補充が足りておりませんでした。
そして、さらに今週に入ってから「北海道ビーフカリー」と「プチカレー」を食べてしまったので、現状は「ビーフハヤシ」しか残っていない有様・・・。
「防災意識を持たなきゃ、いかんです!」
2021-07-10 16:00
防災備蓄 [☆雑記帳]
また、やっちゃった。
〈2021年3月で、どちらも賞味期限切れ〉
「3月と9月に防災袋のチェックをする」と決めてたんだけど。期限から3ヶ月経ってしまった。
私の身体が、非常事態発生だったから致しかたなしよね!と言い訳してる。「防災の備え」って、精神的にも金銭面でも余裕がないと、十分にできないものじゃないか、とも思う。
とはいえ、新型コロナウイルス感染症に罹って、いざ入院となったら、準備が大変だろうと、洗面道具・下着など必要と思われるものをバッグに詰めていた。それが、今回の手術のための入院時に役に立った。やっぱり備えは大切だなと思う。
パンの缶詰「コーヒーのパン」
さらに、美味しく食べる方法=ラップして電子レンジに20秒、ほんわかさせて実食。香ばしいコーヒー風味。
期限前の味は不明だけど、美味しく食べました。
また、買っておきたい、防災備蓄缶詰パン
保存期間が5年のドロップス
お砂糖は長期保存が可能だし、湿気てないので
毎日1~2個づつ「最優先」させる
『お・や・つ』
長期保存もの、3か月くらいは、期限切れてても大丈夫なんだな・・って思った。「非常食・保存用チョコレート」は、期限が切れたら、見るからに食べられそうになく、ダメだったけど。
2021-06-28 14:30