桜の香り【一六タルトとダクワーズ】 [★茶余飯后]
昨年の4月に咲いてくれた鉢植えの「一才桜・旭山」
ここ数年、咲く桜がほんの数輪だったり、花もなく葉桜だけの年もありました。育て方が悪かったのです。でも、昨年3月に「趣味の園芸」で「おうちで花見!桜を鉢で楽しむ」という放送があり、講師の小笠原左衛門尉亮軒氏の解説を参考にした植え替えが、功を奏しました。全盛期と同様とは言えないけれど、復活して十分な桜花が咲き、愛でることができました。
今年も植え替えをしましたが、暖冬気味だったので、無事に咲いてくれるか?どうなることか?というところです。
「ひと切れ一六タルト・桜」と「さくらの大麦ダクワーズ」
「一六タルト・桜」は、ラブリーな桜色でアンコには、桜葉の風味
「さくらの大麦ダクワーズ」は、葉桜を思わせる宇治抹茶の生地
来客用に買ったお菓子のお下がりものをいただきつつ
「おうちで花見」ができるといいなと思う今日この頃です。
2020-03-09 12:00
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