一足早い「桜花」と「桃の節句」 [茶余飯后(和スイーツ)]
桃の節句の時期なのに
桃の花ではなく
一足早い「桜花」
生け花用の「さくらばな」をおすそ分けしてもらった。
いただいた時点で、もうハラハラと散る花びらがあり、花瓶に生けるのも、心気持ちハラハラ・・・。
小袋が8袋入った「ひなあられ」
明日まで待てなくて、一袋だけ食べちゃった・・・。
富山のお米で作った
「日の出屋製菓」のあられは
甘いあられ、醤油味、磯風味のあられと「ミックスあられ」になっている。
カリカリ、美味しいあられ! 大好き!
わたしが子どもの頃は、ひなあられといえば「甘いあられ」ばかりだったって思う。
甘いのあり、醤油辛いのありになってるのは・・・
「酸いも甘いも噛み分ける」
そんな大人の女になってね~ってことなのかしら。
2016-03-02 15:30
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