晩秋の味覚☆柿 [★茶余飯后]
果物のなかで柿は、すこぶる不人気とか
皮をむかないで食べられる果物が人気とかで・・・
こんなに美味しい晩秋の味覚なのに
買った富有柿と今年作った網鬼灯
乾燥する季節になり、網鬼灯の実はしょんぼり
頂いたオーガニック柿
無農薬なので、売り物の柿とは違った味わい
蜘蛛の巣がくっ付いてました
どちらも甲乙つけがたい美味しさでした。
初夏の柿の木には、花がたくさん付きました
秋になったけど、まだ実は生らず
桃栗三年、柿八年、来年か再来年かな?
勝手に花壇に生えてきたので甘柿か渋柿かは
実ってのお楽しみなのです。
左が『伊豆早生柿』、右が『刀根早生柿』
どちらも、歯にガキンと当る種がないのがうれしい
甘さは、伊豆早生の勝ち☆
伊豆柿なのに、産地は福岡県
刀根柿のほうは、もとは渋柿というから
花壇の柿の木、渋柿でも切り倒されなくてすみますかな
2013-11-18 21:00
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