△▼水仙▽▲ [★茶余飯后]
桜・・・そして、水仙の花も咲き揃う季節
『水仙』という名前の烏龍茶を入れておやつタイム
中国製の茶壷(玉勤)と「宝珠焼」のお湯のみ
映画『僕達急行 A列車で行こう』で、日田彦山線にある、まるで山にたたずむ貴公子のようなアーチの宝珠山橋梁を見て、行ってみたいな!と思ったのでした。
宝珠山(ほうしゅやま)にちなみ、この湯のみを引っ張り出して使ってみました。この「宝珠焼」の湯のみ(昭和50年位のもの・茶碗の裏に「宝珠山」と印あり)、一見すると、小鹿田焼&小石原焼に似ていますが、厚みのない薄い作りで、軽くて使いやすい
かすかに『水仙』のような甘い香りが漂う、香ばしい烏龍茶に、こんがり焼けた甘味の「くろ棒(クロンボ)。甘さと香ばしさの美味しいハーモニー
各地で被害をもたらした春の嵐・・・外出をひかえた午後のひととき
やっと収まったと思いきや、朝から大きなクシャミ、鼻症状が再発・・・。春の風物詩も、楽ではないです。
花粉症の皆様、どうぞご自愛ください。
あと、もうしばらくの辛抱ですね。
2012-04-04 17:45
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