マニュアル焼き□■手作りカステラ■□ [お気に入り(Freak Out!)]
~自宅でカステラを簡単に作れる【鳥越製粉】~
手作りカステラミックス 400g【a_2sp0420】 <ミックス粉> を使っての、カステラ焼き。
私は、オーブンやレンジなどは使わず、マニュアル(手動式)で、「無水鍋」を天火にし、ガスの炎(クリーンエネルギーのひとつ・天然ガス)を調整しながら、焼き上げています。
(有田焼・青花のお皿に載せて:隠れている柄は、帆船。)
このお鍋、かれこれ20年ほど、現役活躍なう・しています。
実は、新宿のデパートで、現品限りのセール品を買い求めました^^;。
私が物心ついた頃には、すでに、母が使っていた「懐かしの万能鍋」。その活躍ぶりは、まさに「八面六臂」でありました!!。そして、この鍋を「奥様鍋」と呼んでいました。この名は、うちの家だけかもしれませんね、たぶん・・・?。(ちなみに、その後、購入された「圧力鍋」に"鍋キング"の座を奪われ姿を消したので・・・もう実家にはありません。)
最近の「奥様鍋」といえば、見るからに、お洒落で有名な、おフランス製。鋳物で作られた・・・こちら カラフルで可愛いお鍋でステキ・・・。
でも、私の場合は、これから先も、「質実剛健」な日本男子的→硬派な「無水鍋」・・・ちょっと無粋なヤツだけど、好きです。
昭和のレトロ感も、充分に漂わせてくれてますからね。それに、オーブンなど置けない住宅事情もあるので、「無水鍋」は、素晴らしく便利です。
「無水鍋」を使ったレシピなどは、こちらに載っています。→無水鍋オフィシャルサイト
2011-04-26 21:16
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0