抹茶カステラ [☆雑記帳]
手作り☆抹茶カステラ☆
"ぬれ甘なつと"添え
(ご存知:花園万頭の!ぬれ甘なつと!)
←カステラ作りの強い味方~「カステラミックス粉【鳥越製粉】」
400㌘入り、半量の200㌘で(18センチのパウンドケーキ型)を使うと、円形カステラが2つ作れます。(粉の他に用意するものは、卵3個と蜂蜜、水という手軽さ!!。)
簡単・便利なうえに、美味しいカステラができてしまうという、スグレモノ・・・。家族からも「また作ってほしい!」と評判が高く、鼻高々!!
レシピ通りの、カステラも美味しいですが、ティースプーン一杯のお抹茶を加え、風味のよい「抹茶カステラ」にしました。(さらに、小さじ2杯の水の代わりに牛乳を入れて作りました・・・牛乳を使うと、シットリ感が増すので、オススメです。)お抹茶は、もう少し増量した方がよかったかも・・・若草色の「お薄」な抹茶カステラになりました・・・。
「マニュアル(手動式)」カステラ焼きについては、次の記事へと・・・つづきます。
2011-04-26 21:14
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0